[AnAn/QMA/日常]ご当地B級グルメ「エスカロップ」
*エスカロップ豆知識*
エスカロップとは、北海道・根室にあるB級グルメのひとつで、水煮たけのこのみじん切りが入ったバターライスにとんかつを乗せたもの。デミグラスソースををかけていただく。
根室にある喫茶店「モンブラン」という店が発祥といわれており、少しずつ改良を重ねながら受け継がれてきた一品だそうだ。しかし今はこの店はすでに閉店しており、同じく根室市内にある「どりあん」という店がこの料理をの遺志を継ぎ、根室中に広め現在は郷土料理の一つとして市民に愛されている…とのこと。
本来は"エスカロップ"はフランス語で肉・魚の薄切りのことを指すのだが、どうし
てこの料理がこの名前になったのかは不明である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97

事の発端はAnAnとQMAでコレに関する問題が出た挙句、桃鉄でも「エスカロップ屋」っていう物件があったので凄い気になり、わざわざ根室になんか行けないし自分で作ってみるか、と思い立ったから。

作り方はいたって簡単。
といだ米とたけのこ(今回は市販の水煮ではなく生の孟宗竹を水煮して使用)をバターで炒めてコンソメと塩コショウで味付けして炊き、市販の出来合いとんかつを乗せ、愛用のキューピードミグラスソースをかけるだけ。所要時間約50分。

食べた感想なんだが、たけのこ入りのピラフの感触とカツのサクサク感が良い感じ。そしてドミグラスソースとバターライス&カツとの相性抜群なため、一見もったりしてそうだがサクサク食べられちゃう。ヤバイ。これうめぇ。
親と嫁さんにも好評だったからまた機会があったら作ろうかな。

ただ注意して欲しいのは見た目のとおりカロリー激高なので食べ過ぎ注意。

コメント

極上えび天丼
2010年4月3日21:04

ひみつ>おいらもテレビで紹介されてかなり気になっております!

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